ГБОУ "УВК № 244 г. о. Донецк"
г. Донецк
  • Информационная безопасность

    Если Вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам безопасного использования Интернета или если Ваш ребенок уже столкнулся с рисками в Сети, обратитесь на линию помощи — Дети России онлайн по телефону:

    8 800 25 000 15 (звонок по России бесплатный)

    Принятые меры по созданию безопасной информационной системы в УВК

    Детские безопасные сайты

    http://www.ligainternet.ru  - Информационный ресурс некомерческой организации «Лига безопасного интернета»

    https://вбезопасныйинтернет.рф  - Цикл видеоуроков подготовленных в рамках Всеросийской акции «Месяц безопасного интернета»

    https://мвд.рф/ безопасный-интернет-детям - Информационная страница сайта МВД России Всероссийской профилактической акции «Безопасный Интернет»

    http://edu.ru/   - Федеральный портал «Российское образование»

    http://detionline.com  - Информационный ресурс «Дети России»

    http://персональныеданные.дети  - Информацинный ресурс «Персональныеданные.дети»

    https://edu.yar.ru/azbuka/  - Информационный ресурс «Азбука цифрового мира»

     

    Родителям

    Советоваться с родителями

    Если ребенок хочет зарегистрироваться на каком-либо сайте, создать профиль в социальной сети и выложить свои фотографии, лучше перед этим посоветоваться с родителями. Взрослый человек сможет лучше проанализировать ситуацию и понять, опасен ли сайт, а также помочь выбрать снимки, которые можно выложить на всеобщее обозрение.

    Если ребенка кто-то обижает или преследует в сети, об этом также важно сообщать взрослым.

    Беречь личные данные

    Даже если ребенок думает, что хорошо знает человека, с которым общается онлайн, не нужно рассказывать подробности о себе и о родителях. Номер телефона, адрес, номер школы и класса, место работы родителей и их график, время, когда в квартире нет взрослых, а также данные из документов, номера банковских карт – такую информацию ни в коем случае нельзя передавать другим людям.

    Не делиться информацией о знакомых

    Правило, приведенное выше, распространяется и на других людей. Не нужно рассказывать про друзей и одноклассников, сообщать, где они живут и учатся, какие кружки посещают. Нельзя показывать их фотографии – ни выкладывать их в своих профилях в социальных сетях, ни тем более в частной переписке. Если хочется выложить групповое фото с праздника или тренировки, сначала стоит обсудить это с теми, кто изображен на снимке. И лучше, если они сообщат родителям, что такое фото публикуется в интернете.

    Фильтровать информацию

    Мошенники активно используют интернет в своих интересах. Они могут обманывать людей и манипулировать ими, давя на жалость или страх. Поэтому не стоит слепо доверять всему, что пишут в онлайне.

    Основные правила:

    • не открывать подозрительные письма;
    • игнорировать сообщения, полученные от незнакомцев;
    • не переходить по ссылкам, обещающим много интересного бесплатно.

    Если кто-то в письме или сообщении в чате просит помощи, лучше уточнить, что произошло и произошло ли это на самом деле – обычно родителям, родственникам, друзьям можно перезвонить.

    Проверять данные

    Даже взрослые люди попадаются на удочку мошенников и принимают неверные решения – не все можно выяснить за несколько минут и пару кликов мышкой. Но, например, обилие рекламы на странице и «кричащие заголовки», которые предлагают много, бесплатно и прямо сейчас – это четкий признак того, что доверять информации с сайта не следует.

    Также можно:

    • поискать ту же информацию в других источниках, чтобы сравнить детали и способ ее подачи;
    • уточнить у родителей, друзей и знакомых, насколько эта информация соответствует действительности.

    Не общаться с чужими людьми

    Это правило очень сложно соблюдать в интернете. Но одно дело – говорить с тем, кто уже месяц или полгода играет в ту же онлайн-игру, и совсем другое – отвечать на первое же письмо того, кто назойливо стучится в личные сообщения. Любая назойливость, частые обращения, просьбы что-то написать и тем более прислать фото – это весомый повод для того, чтобы сразу же прекратить общение и заблокировать человека.

    Придумывать сложные пароли

    Простой пароль не только легко запомнить, но и очень просто взломать. Поэтому при его составлении лучше:

    • придумывать сложные комбинации, состоящие из заглавных и строчных букв, цифр и символов;
    • использовать разные пароли для разных сайтов – иначе тот, кто взломает один профиль, легко получит доступ ко всем прочим.

    Обращать внимание на сайты

    Один из приемов, который часто используют мошенники – фишинг. Они создают поддельный сайт, который очень похож на тот, которым все часто пользуются. Он может имитировать почтовый сервис, социальную сеть или игру. Но введя туда свои конфиденциальные данные, можно стать жертвой интернет-мошенников. Поэтому важно быть внимательным и обращать внимание на детали, в частности, на адрес сайта: он может отличаться от правильного всего на одну-две буквы, например, для «ВКонтакте» – vc.com или vk-com.com вместо правильного vk.com.

    Уметь отличать поддельные аккаунты

    Рассказывать о себе в интернете можно что угодно, ведь проверить эту информацию сложно. Поэтому сразу бывает трудно распознать того, кто создал фальшивую личность и пользуется ей для общения. Но есть несколько формальных признаков подделки, вызывающих сомнения:

    • малое количество друзей или полное их отсутствие у того, кто хочет пообщаться;
    • стремление часто соглашаться, постоянно писать что-то вроде «да, и я тоже», «и у меня такое было», «мы так с тобой похожи»;
    • назойливость, нежелание прерывать разговор даже после того, как собеседника прямо об этом попросили;
    • солидная разница в возрасте – странно, если взрослый человек набивается в друзья ребенку.

      Помнить о вежливости

      В любой ситуации, даже если кажется, что это обман, не стоит грубить и тем более использовать нецензурную лексику. Важно писать грамотно и держать эмоции под контролем. Лучше обойтись без «капслока» – предложения, набранные крупным шрифтом, по правилам сетевого этикета считаются громким криком. Если разговор не нравится, можно просто закрыть ноутбук или выключи смартфон. Не стоит отвечать на оскорбления оскорблениями, лучше молча заблокировать обидчика.

      И напоследок – главное

      Интернет – это лишь еще одна технология, расширение реальности. Поэтому на онлайн-просторах не стоит делать того, что неприемлемо в повседневной жизни. Травля? Преследование? Шантаж? Вымогание денег? Настойчивые требования прислать фотографии? При любой попытке проникнуть в личное пространство, лучше всего сообщить об этом родителям. Злоумышленникам трудно противостоять в одиночку, поэтому здесь важна поддержка близких людей. Главное не бояться говорить об этом!

    Педагогам

    • Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
    • Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
    • Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.
    • Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
    • Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.
    • Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
    • Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
    • В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.
    • Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.

    Методические и справочные материалы

    Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников

    • http://www.fid.su/projects/deti-v-internete сайт Фонда Развития Интернет.
    • http://www.ligainternet.ru/ Лиги безопасного Интернета.
    • http://ppt4web.ru/informatika/bezopasnyjj-internet.html презентации о безопасном Интернете.
    • http://www.microsoft.com/ru-ru/security/default.aspx сайт Центра безопасности Майкрософт.
    • http://www.saferunet.org/children/ Центр безопасности Интернета в России.
    • http://www.nachalka.com/node/950 Видео «Развлечение и безопасность в Интернете»
    • http://сетевичок.рф/ сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности
    • Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников http://www.ligainternet.ru/news/ мероприятия Лиги безопасного интернета. Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей. Попечительский совет Лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев

      Технологии защиты детей в Интернете

      Методическое пособие содержащее мероприятия по защите несовершеннолетних пользователей от
      киберугроз, разработанные Альянсом по защите детей в цифровой среде ПАО «Ростелеком»,
      для изучения и применения в деятельности.

      ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ: УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ В ИНТЕРНЕТЕ

      Учебно-методическое пособие для работников системы общего образования
      2-е издание, исправленное и дополненное
      Одобрено экспертным советом Федерального государственного
      автономного учреждения «Федеральный институт развития образования»
      по образованию и социализации детей
      (регистрационный номер рецензии № 499 от 14.12.2015 г.)

      Линии помощи

      Информация о контактах данных служб, оказывающих методическую и психологическую помощь в вопросах обеспечения информационной безопасности:

      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie